Голову с плеч

Хотела поведать вам конкретную историю, но подумала, что человек прочитает, узнает себя и огорчится. Поэтому буду вещать более широкими категориями.

Когда-то давно, по ощущениям словно в прошлой жизни, мне периодически доносили чьи-то слова. Высказывания обо мне, стало быть. Временами хорошие, временами — нууу так себе.

Те, кто всё это дело передавал, вероятно, действовали исключительно из самых благих побуждений. Чтобы, так сказать, я узрела, кто мне друг, а хто вражина заморская.

Однако не могу сказать что это сильно облегчало мою жизнь. Я бы даже сказала, что это её нехило омрачало. Ведь даже скверные вещи можно передать по-разному. Одно дело, когда тебе говорят: ну ты, мол, опасайся того человека, не шибко дружественно он настроен, видит в тебе соперника и явно пару камней имеет за пазухой. Другое, если ты слышишь во всех подробностях, как тот недружественный чел тебя назвал, какой ты с его слов кривой-косой, и куда бы он хотел тебя послать.

При этом вся эта штука течёт из уст твоего товарища. А ты сидишь и самозабвенно обтекаешь.
Ну а потом живёшь какое-то время с пустотой внутри. Как ни крути мы любим быть хорошими, а не вот этим вот всем.

Конечно, такие чувствительные и восприимчивые далеко не все. Кому-то, как говаривала моя бабушка, хоть сикай в глаза, а ему все божья роса. Однако, запомнив с детства эти непередаваемые ощущения, я поняла, что буду беречь чувства людей, даже если им плевать на дурные слова. Хотя, крайне сомневаюсь, что такие есть. В общем, решила, что если и доносить, то только хорошее.

Когда кто-то хоть что-то мало мальски приятное сказал про другого, я обязательно передам тому другому. Потому что видеть, как начинают светиться от добрых речей глаза людей, как смягчаются черты их лиц, как начинают от удовольствия струиться их голоса — это нечто.

Иногда слышу, что многие, дескать, не передают душевных слов, чтобы не навредить человеку, чтоб он вдруг не возгордился. Ну камон, ребята. От любви нельзя загордиться. От лести да, но только не от любви. От неё можно согреться и почувствовать вкус жизни. Вот это факт.

Так что, если мы не хотим передавать кому-то что-то доброе из «благих» намерений, не исключено, что мы просто завидуем. Завидуем.
Кстати, зависть очень хорошо лечится именно тогда, когда мы находим в себе силы передать человеку, как некто им восхищался. Не нами, такими расчудесными, а им. А если, кроме негатива ничего не припасено, то лучше прикусить язык.

Не зря, ох не зря, в древности гонцам, приносящим дурные вести, рубили голову. Есть в этом какой-то концептуальный замысел)
Вот как-то так, дорогие ребятушки. Как-то так.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2022 Вечность Знание Блаженство  Войти