«Свобода!Равенство! Братство!»-

торжественно заявили бы вам участники Великой Французской революции. Но я-то менее патетична и остановлюсь на равенстве. А точнее — на отношениях с равными.

Спешу заявить, что это единственный вид взаимодействия, который признаю и в любви, и в дружбе. Отношения со старшими и младшими, естессно, нужны, но в других сферах.

Если кто вдруг подумал, что я занимаюсь ущемлением людей по возрасту — да ну вы шо, я не такая. Равные, старшие и младшие — эт деление не по количеству натикавших лет, но по совокупности многих факторов. Опыт, знания, возраст, уровень развития, социальный статус и прочие материальные радости.

Более того, так случается, что один и тот же человек может быть для нас младшим, равным и старшим в разных ситуациях. Взять Талантливого друга: старше меня по возрасту и духовному опыту, младше по знаниям в сфере каких-то наук, и равный во всем остальном. Но преимущественно он для меня равный.

А вот мама может болтать со мной на равных и спрашивать советов, как младшая, но все же преимущественно старшая. Ибо родитель, все дела.

Младших для себя я не люблю определять, они как-то сами определяются и сознательно занимают такую позицию. Иногда пытаюсь этому воспротивиться, но потом отстаю. Может, людям так реально удобнее.

Духовные учителя утверждают, что 20% своего времени надо отводить общению с младшим, 20% — со старшими, и целых 60% — с равными. Ибо тока в таком соотношении мы сможем грамотно развиваться.

Так вот, вернусь к своему громкому заявлению в начале поста. #яЩитаю, что полноценную дружбу-любовь можно водить исключительно с равными. От старших мы получаем, младшим раздаём. А тут равномерный обмен. П-партнерство.

Однако наблюдаю, что многим реально тяжело строить отношения с равными. Ведь это капец какой труд. Эго подвинуть, зависть обуздать, ценные указания не давать. Другое дело с младшими. Смотрят на тебя снизу вверх, слушают все, что скажешь. Или старшие вон. Все за тебя сделают, снисходительно отнесутся, дурость простят. Хорошооо, удобненько.

Только вот удовлетворения нет. И не будет.

Если долго смотреть вверх, затечет шея, вниз — случится остеохондроз. И только если смотреть преимущественно прямо, все будет ок. Так и здесь.

На этом мастер аналогий откланивается, оставляя вам тему для размышлений.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2021 Вечность Знание Блаженство  Войти