Ты злой штоле?

Жила-была шибко любознательная девочка. И никак она не могла понять странную вещь: почему для одних людей чувства окружающих важны, они подбирают слова и стараются мягко донести мысль, а другие рубят с плеча, могут быть резки и словно плевали на то, что их словесные потоки могут ранить.

А спустя годы она узнала, что есть два психотипа: этики и логики. Для первых важны чувства в разных своих проявлениях, а вторые считают, что все должно быть по делу, без лишних эмоций.
Более того, это, оказывается, совсем даже не значит, что этики — добряки, а логики — бессердечные злодеи. Может оказаться даже наоборот.
Здесь речь не про качества, но про особенности психики.

И стало ей жить легче, стало проще и даже радостней. Ведь теперь она понимала, что, например, вон тот жёсткий правдоруб не хотел никого обидеть, он просто сказал то, что пришло ему на сердце, о последствиях даже не подумал. В его психике нет опции думать о чувствах других. А тут раз — и кто-то уже плачет от его слов. Он и сам в шоке от такого поворота событий.

А вон тот друг — не то чтобы сильно впечатлительный эмоционал. Просто для него в приоритете чувства, эмоции, ощущения. Для него важнее, чтобы холодильник был в первую очередь красивый, а не многофункциональный, разговоры душевными, а не строго по существу.

И если, зная особенности друг друга, один будет чуть мягче, а другой менее восприимчивым, то все будет шибко гармонично.

Но вместе с тем та девочка хорошо понимала, что жестокость, грубость, невоспитанность, ровно как и мягкотелость, обидчивость и истеричность, логикой и этикой не оправдываются. Ибо это уже не особенности социотипов, а проблемы ума, сердца и жизненных ценностей.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2022 Вечность Знание Блаженство  Войти