Страшное слово

Война. Сложное слово. Страшное. Прям болью отдаёт.

Но вместе с тем оно обещает быстрое очищение. От всего. Буквально. От надуманных проблем, от привязанностей, от грязных помыслов и гордыни, от ощущения собственной самости .

Война стерилизует ложное эго. Аскезы, испытания, потери, боль. И люди становятся чистыми, искренними, настоящими.

Вот откуда столько щемящей чистоты в песнях тех лет. Ребенком я знала их наизусть. И до сих пор помню дословно. Мураши от них.
Вот откуда столько чистоты в послевоенных фильмах. Их раньше смотришь и тепло на сердце. Послевкусие от них — светлая грусть. Но никогда не желание помыться, как часто происходит сейчас. Ну и, конечно, люди, прошедшие военные тяготы. Вот откуда столько чистоты в них. Лица светлые, глаза искренние, сердца открытые.

Однако с годами постепенно всё забывается, грязь скапливается, результаты «чистки» сходят на нет. Люди вновь обрастают вещами, пустыми проблемами и становятся эгоистичными потребителями.

А это значит что? Правильно. Новые войны, беды и потери. Поэтому есть-таки смысл взятся за голову и не спускать тяжкий и потому столь драгоценный опыт наших дедов и прадедов в канализацию. И не ждать «рупора страданий», а прислушаться к «шепоту любви» и «голосу совести», что вещают наших сердцах беспрестанно.
Пока не припекло.

Спасибо за #ДеньПобеды

P. S. Кстати о птичках☝
«На войне атеистов нет», – говорят фронтовики. В трудный час, на пороге близкой смерти миллионы русских сердец горели молитвой к Богу. И Господь отзывался на каждый искренний призыв.
_____________
#9мая #2019

1cOkLkg-kwo

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2019 Вечность Знание Блаженство  Войти