Про непривязанность, ложное отречение и шафрановые одежды.

На самом деле, тема эта настолько многогранна и глубока, что даже не буду пытаться осветить даже малую ее часть.

Но пару граней все же хотелось бы рассмотреть.

С детства, несмотря на большую общительность и социальную гиперактивность, я временами буквально грезила жизнью не связанного ничем человека. Эдакого, знаете, безгранично свободного отшельника-мудреца. Мне казалось это чем-то жутко романтичным и даже немного мистическим.

Но с годами до меня кое-что дошло)

Для начала, надо понимать, что жить в отречении — это не значит уйти в лес, жевать мох и общаться исключительно с муравьями( хотя, этот вариант тоже имеет место).

Дальше, касаемо свободы.
Многие думают, что они абсолютно свободны и потому вольны делать все, что пожелают: пить алкоголь, курить табак, наслаждаться сексуальными отношениями с кем угодно и когда захочется, бежать в любую сторону света по первому зову своих необузданных хотений.
Но реальная свобода — это хотеть, но уметь обуздать свое «хочу», различая мнимое счастье и настоящее.

Истинное отречение состоит в способности владеть своими чувствами, умом и желаниями, находясь среди объектов, которые все вышеперечисленное провоцируют, беспокоят и разжигают.
Отказаться не от всего, а от НЕНУЖНОГО, избегая тисков иллюзорных энергий.
Вот это и есть вайрагья — непривязанность, самое что ни на есть отречение.

Среди наших современников можно встретить настоящих отрешенных личностей.
Они зачастую живут в окружении большого количества людей , ведут масштабные проекты, занимают лидирующие позиции, нередко имеют большие доходы, много внимания уделяют жизням других людей, но при этом совершенно ни к чему не привязаны.
Хотя, нет, привязаны. К Богу.
Но это реально очень высокий уровень.

При всей серьезности своего образа жизни они, как правило, большие весельчаки, юмористы, простые и легкие в общении люди, которые могут веселиться, хохотать, петь, танцевать так беззаботно и искренне, словно дети. Люди слетаются к ним как пчелы на мед. Ведь чистота, возвышенность и легкость в сочетании с большой мудростью и силой — так привлекательны.

Что примечательно, многие из них, даже находясь на таком высоком уровне развития, понимают, что это еще не победа. И впереди ожидает много испытаний, приготовленных жизнью, и так и норовящих поколебать невозмутимость ума.

Недавно услышала на лекции, что мужчины в Ведической традиции раньше в знак отречения носили белые одежды. Как символ совершенства.

Но один из великих ачарьев Вайшнавизма, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, когда принимал санньясу ( этап жизни, состоящий в полном отречении от всего материального, монашество), сказал, что не считает себя настолько совершенным , чтобы облачаться в белые одежды.
И с тех пор все представители этой категории людей стали носить «шафран». Поскольку шафрановый цвет символизирует огонь , который сжигает все оставшиеся в сердце привязанности.

Я искренне преклоняюсь перед людьми, которые имеют силы так жить, которые отказались от всех материальных желаний и амбиций, ради желаний духовных, ради высшей цели .

И сама, честно говоря, иногда до сих пор подумываю о таком образе жизни)
Теперь уже не из романтичных соображений, а из вполне себе практичных)) Видимо, это склонность из прошлых рождений))
.
Но мое тело и обусловленный ум, увы, владеют мной. Красивые вещи, вкусная еда, честолюбие  – и список этот бесконечен – правят бал.

Да, есть привязанности и пристрастия, которые меня уже давно не беспокоят( по крайней мере, пока ❗ ), но сколько ж еще всего вокруг, что крутит умом и выворачивает его наизнанку.
То иллюзия накроет, то вожделение поднимет голову, то ложное эго разыграется.

Кстати, о ложном. Есть такое опасное понятие, как «ложное отречение» ( просто концентрат слова «ложный» на один квадратный сантиметр:))

Возьмем такой пример: мужчина заколебался работать , не хочет больше нести ответственность за свою семью и уходит из нее с формулировкой » Я в отречение. Ауфидерзейн».
В итоге, все страдают, а он «святой».

Это абсурд и чистой воды профанация.

Правильное освобождение от привязанностей не противоречит тому, чтобы оставаться в семье и исполнять свои обязанности, пока это необходимо. Оно не приносит боли и страданий окружающим.

Ну и подводя итоги, хочется сказать вот что.

На самом деле, чтобы «пребывать в отречении», не всегда обязательно переодеваться в «шафран» или белые одежды ( для женщин в Ведической традиции). Это вообще для единиц.

Можно жить внешне обычной жизнью, заботиться о близких, любить их, заниматься своим делом, вести активную социальную жизнь, но при всем этом стараться не потакать своим сиюминутным бесполезным желаниям, следить за беспокойным умом, придерживать за поводья необузданные чувства, не привязываться к временным вещам, заниматься духовными практиками и самое главное –

Искать высший вкус в жизни.

Ведь когда нет чего-то более «вкусного» сложно отказаться от того, что есть.
А если у человека есть вариант провести вечер в близкой его сердцу компании людей, вряд ли он пойдет в кабак и напьется.
Кто попробовал мед, тот не станет есть ложками сахар.

Сначала все вышеперечисленное дается с трудом, но со временем становится все легче и легче.
В этом и есть наша настоящаяя свобода. Наша маленькая победа над тем, что не является нами.

Ну и, в конце концов, я всегда напоминаю сама себе, что : «Истинное отречение – это просто понимание, что НИЧТО тебе не принадлежит. Тебе НЕ ОТ ЧЕГО отрекаться.»

Ишавасьям идам сарвам 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2020 Вечность Знание Блаженство  Войти