Вожделение, гнев, жадность, иллюзия, зависть, безумие
Все вышеперечисленные «ребята» считаются в древних писаниях самыми серьезными врагами любого из нас. Они способны не только конкретно усложнить жизнь, но и на раз-два полностью разрушить нашу судьбу.
И несмотря на то, что обычно я использую в своих текстах принцип «по нарастающей», когда мысль размеренно движется и постепенно приходит к апогею апофеоза, сегодня хочу с того самого апогея начать. А именно — рассмотреть главное зло, которое зачастую так незаметненько отсиживается в чертогах нашего разума, а потом внезапной вспышкой вырывается наружу и уничтожает всё и вся вокруг себя.
Итак, враг номер один — вожделение, кама.
Мудрые люди говорят, что если бы у человека было хотя бы еще одно чувство, по силе подобное ему, то он был бы обречен, и ни о каком спасении не могло бы идти и речи. Оно, по сути, источник всех остальных «врагов» человека, первый шаг ко всему губительному и безвозвратному.
Вожделение у многих ассоциируется с влечением одного человека к другому. Но на самом деле, у этого понятия много определений, граней, аспектов, тонкостей. И этим оно еще опаснее.
Вожделение может быть грубым и тонким, явным и неосознанным, можно страстно желать вещи, сходить с ума от недостижимых целей или быть влекомым мыслью получить какого-то человека. Но есть один момент, что объединяет все эти виды и проявления — буйство ума и утрата разума.
Мир вокруг перестает существовать, и есть только одно слово «ХОЧУ!». Оно заставляет нас громить все на своем пути, идти по головам и разрушать чужие жизни. В итоге, даже если мы получим то, чего так неистово желали, радость от победы быстро сменится неудовлетворенностью, а себя мы обнаружим сидящими на осколках собственной судьбы. Потому что всё истинное в этом мире, то, что нам причитается и должно принадлежать по праву рождения, относительно легко дается, не требует немыслимых жертв и созидает.
Я сейчас говорила про грубые проявления этой силы.
Тонкие формы вожделения, казалось бы, не так страшны. Но это только на первый взгляд. Они проявляются , как желание наслаждаться, как эгоистичная любовь, наполненная корыстью, как желание брать, брать и брать, ничего не отдавая взамен. Думаю, для разумного читателя и без моих комментариев понятно, что всё вышеупомянутое явно не способствует развитию человека и всех тех, кто имеет несчастье его окружать.
Что делать?
Здесь очень органично впишется перефразированная цитата из моей любимой Бхагават-Гиты:
«Если ты хочешь отстранить свои чувства от объекта, который разрушит твою жизнь или приведет тебя к деградации, тогда сосредоточь свое сознание на святости. Начни молитву, начни думать о возвышенных вещах, и у тебя все успокоится в сердце, и ты станешь человеком с твердым разумом. Из этого строится вся работа над собой. Каждый день одно и то же.»
Больше ничего не поможет. Лично испытано, проверено, доказано.
Ну и вкратце об остальных «порожденцах» ложного эго.
Наш второй заклятый враг — это Гнев, кродха.
Если мы на кого-то злимся, то, согласитесь, отравляем жизнь, в первую очередь, самим себе. Когда копим обиды, не желая отпустить их и простить — зарабатываем рак и прочие недуги, когда сердимся и осуждаем, перенимаем качества, которые нас так раздражают.
Что делать? Не принимать на свой счет и прощать. Стараться делать это на свой полный максимум, так, как только сможете. Разговоры, молитвы, тренинги, «письма прощения», плюс стопицот лайфхаков по теме. Но срочно-срочно отпускать, извинять, самим просить прощения. Когда-то я писала пост на тему «Обида«. Может, там будет что-то полезное для вас.
Третьим неприятелем для нас является — жадность, лобха.
Самое главное, что отнимает у нас жадность, это спокойствие. Мы постоянно думает о том, чего не имеем, но всеми фибрами души жаждем получить. (Привет вожделению). Живем не здесь и сейчас, а постоянно находимся в каком-то призрачном будущем, где у нас обязательно будет много-много нового и непременно сохранится все старое. Нам страшно отпускать и делиться. Мы скупцы. И скупы не только на материальные вещи, но и на чувства. Неудовлетворенность, постоянное ожидание, страх потерять. «Дайте мне таблеток от жадности. Да побооольше.»
Что делать? Делиться, жертвовать, дарить, отдавать. Временем, служением, чувствами, деньгами.
Четвертый супостат — это у нас иллюзия, или моха.
Мы на досуге о чем-то подумали( чего-то захотели, кем-то увлеклись) и внезапно решили, что эта мысль(желание, влюбленность) — истина в последней инстанции. Наши представления о действительности донельзя исказились, но мы не хотим признавать, что это так. Все твердят, в том числе разум, что через пару шагов будет пропасть, в которую мы сорвемся и тю-тю. Но нам-то, с картофельным мешком на голове, виднее, что дорога выбрана правильно. Ну, что ж , нам можно, мы в иллюзии)
Что делать? Медитировать, молиться, прося о том, чтобы пелена спала с глаз, обращаться к мудрым реализованным личностям, с которыми есть доверительные отношения.
В качестве пятого недруга, гордо выпятив грудь, выходит зависть, матсарья.
Она является полной противоположностью любви и забирает у нас счастье. Считается, что в этот материальный мир мы все попали именно из-за этого чувства. Мы позавидовали Богу, желая стать равными Ему. А, может, даже и лучше. Зависть застит нам глаза и мешает жить спокойно, ведь у соседа трава всегда зеленее. Мы закрыты для получения знаний, для развития и тем более для духовной роста.
Но всё-таки есть в матсарье один положительный момент. В правильных дозах она подстегивает человека на достижение целей, дает силы для движения вперед. То есть, применяя разум и будучи в правильном умонастроении, мы вполне себе можем сделать этого врага своим товарищем.
Как бороться? Радоваться за тех, кому мы завидуем, прославлять их хорошие качества и отдавать себе отчет в том, что они не просто так получили те блага, которых мы тоже так жаждем. Тем более, никто не знает, что за путь им пришлось пройти прежде, и какие испытания приходится претерпевать теперь. Мы видим мы только оболочку и, соответственно, завидуем внешним проявлениям.
Ну и шестой наш вражина, та-даам, безумие или гордыня, мада.
Мы забываем о вечных ценностях, задвигаем на задний план все возвышенное. Предав забвению свою истинную природу, мы считаем себя кем угодно — успешным бизнесменом, талантливым артистом, победителем конкурса красоты, классным парнем, но только не вечной душой. Для которой все эти регалии — лишь временные и ненужные атрибуты. Но для нашего ума , находящегося в плену безумия, все это стоит во главе угла.
Что делать? Мне очень понравилось одно выражение: «кормить душу». Нам нужно «покормить» самих себя чем-то нематериальным и чистым, духовной литературой, например, общением с возвышенными людьми, опять же, медитациями и молитвами. Пусть тело побудет на диете. Мы всегда успеем напичкать его разными видами сомнительных наслаждений, которые ведут в никуда. Латая дыры в сердце, лучше использовать молитву, а не алкоголь. Последнее, разумеется, проще и доступнее. Но тогда — привет, мада)
Выбор за нами.
Могу честно и с грустью сказать, что являюсь воплощением всех перечисленных здесь «радостей» и активно транслирую их в окружающий мир. Не знаю, кто читает этот пост. Но смею предположить, что если у вас нет тройного нимба над головой , вы тоже им подвержены.
Поэтому, даже если вы достигли всякого рода совершенств, будьте всегда начеку, ведь мы находимся в материальном мире, где эти ребята не дремлют и имеют огромную силу.
- Никто не умирает.
- Плохая новость
- Ты не одинок
- Тебе не убежать
- Сотворим большое дело вместе💪 Спасибо тем, кто уже подключился
- Думаете, вы бессмертные?
- Секрет устойчивости в мире перемен
- Пробил час этой истории
- Почему мы все ищем счастья, но совершенно не умеем быть счастливыми
- Н-наблюдение.
- Что важнее : здоровье, финансовое благополучие или духовное развитие
- Если бы
- Приключенческий блокбастер «our India» . Часть — 4.
- Как я провел осень
- Карма со всеми вытекающими. Прямой эфир от 3.10