Ты меня уважаешь? Часть первая.

Пару недель назад мне посчастливилось попасть на замечательный двухдневный семинар по одной весьма судьбоносной теме. Ведущий сего действа, а по совместительству — возвышенная  и глубочайшая личность, раскрыл вопрос настолько хорошо, что ни словом сказать, ни пером описать. Но я все ж таки попробую, пером)

Забегая вперед, скажу, что мало кто из нас рассматривал эту тему со столь неожиданных ракурсов, но тем интереснее было это делать на семинаре. Большинству людей кажется, что они владеют по этому вопросу исчерпывающей информацией, но, хе-хе, это совсем не так. Поэтому поехали, друзья.

К слову, тема эта, как уже догадались многие искушенные читатели, называется » Уважение».

Начали мы обсуждение с того, что уважение — это фактически основа основ. Например, вся Ведическая культура построена на уважении. В ней оно считается  качеством Духовного Мира. И как сказал святой, мыслитель и поэт Бхактивинода Тхакур:

«Уважение является основой для общественных отношений и духовного развития.»

А «Нити-Шастра» дает и вовсе, на мой взгляд, потрясающую установку:

«Никто не должен быть обделен почтением»

Но поскольку все мы родом из детства, то и начинать нужно оттуда. Сейчас об этом мало кто задумывается, но очень и очень  важно, чтобы мать учила своего ребенка уважению к отцу. Таким образом она вкладывает в его сознание принципы ученической преемственности. Что не только помогает родителям в воспитании отпрысков, но и формирует в будущем правильное отношение дитятки к окружающим его людям.

Я не хочу быть ханжой и кого-то осуждать, не мое это дело и право. Но зачастую, оглядываясь вокруг, я вижу вопиющее неуважение со стороны совсем юных ребят. Причем как к своим ровесникам, так и к людям, что годятся им в дедушки и бабушки. Это просто рвет сердце.  Представляю, какие баталии там разворачиваются в отношениях с родителями… И это палка, меж прочим, о двух концах-то. Потому что, как говорится в небезызвестной  «Махабхарате»:

«Если человек не уважал своего отца, то даже если потом его поведение будет безупречно, его не будут слушать и уважать.»

Да, может так статься, что умудренный опытом и наполненный знаниями человек ведет себя, мягко говоря, странно. А если он еще и не молод, то удивление окружающих и  недовольство его поведением усиливаются. Но!

Что, например, делали в Ведической культуре, если человек, которого по тем или иным показателям считают старшим, вел себя недостойно, давал неправильные наставления и вообще являл собой пример того, что называют «не комильфо» ?

А вот что: его наставлениям не следовали, но продолжали( подчеркнуто) оказывать этой личности уважение и почтение. О, как! За что и люблю я Ведическую культуру)

Теперь взглянем еще шире.

Как считаете, должны ли мы уважать своих родителей, даже если  они тысячу раз не правы?

Ответ однозначный: да, да и еще раз да.

Здесь можно перечислять многое: они дали нам жизнь, это наш долг, каждый имеет право на ошибку, мы отрабатываем карму, закладываем основы семейных традиций и прочие многочисленные аспекты. Но самым важным является тот момент, что Они заботились о нас, когда мы были беспомощны.

«Твой отец, твоя мать, незваный гость и духовный учитель — для тебя представители Бога».

Так говорят древние писания. Представляете? Даже если родители нас бросили, не заботились должным образом, не оправдывали наших ожиданий — они есть проявление Высшей Истины. Как говорится, мы получаем лишь то, что заслужили, и нет тому исключений. Потому что ни одна травинка в этом мире просто так не шелохнется. Если мы что-то не помним или не понимаем, то это не отменяет сюжетные линии судьбы и законы кармы.

Как достойно пройти эти испытания и уроки? Нужно начать с уважения к своим родителям. С уважения к старшим. С уважения вообще ко всем живым существам. И тогда процесс пойдет. Он просто понесется с невиданной скоростью.

«Если мы действуем правильно, то все вселенские силы нам благоволят». Шри Джишну прабху.

И возвращаясь к уважению старших.

Есть еще один оч занимательный момент. В гороскопе человека имеются две самых главных звезды — Солнце  и Луна. Они влияют ну на ооочень  многие аспекты жизни. И если человек научится с почтением относиться к людям, которые по каким-то показателям( и это необязательно возраст) старше его, то они займут самое благоприятное положение. Тогда как отсутствие уважения будет блокировать многие важные процессы в нашей жизни.

Например, происходит затор в процессе получения знания.

Звучит неправдоподобно? А вы проанализируйте ради интереса;)

Вот представьте, перед нами человек, обладающий большим количеством информации, необходимой для нашего важнецкого дела. Но по каким-то причинам нам сложно его уважать. Быть может, он слишком молод, или сказал нам неприятную вещь, или не авторитетен для нас, или просто не нравится. Получим ли мы то что нам нужно? Фигушки. Хотя бы просто потому, что ну не сможем воспринимать то, что он говорит.

И наоборот. Кто-то мил нашему сердцу и обожаем всей нашей сущностью. Да мы впитаем как губка всё, что он нам говорит. И еще попросим) Хотя, в первом случае, возможно,  могли бы получить гораздо больше. Но, увы, гордыня, эго и отсутствие почтения делают свое грязное дело.

Невозможно( сотня восклицательных знаков) получить ценное знание, не имея позиции ученика и не находясь ниже того, от кого это знание исходит. И ниже — это не быть оскорбленным и униженным. Отнюдь. Ниже — это искренне желать получить информацию, смиренно слушать  и быть преисполненным почтения.

Только так настоящее знание сможет войти в наше сердце.

Есть один очень хороший и очень наглядный пример). Попробуйте налить чай  в чашку, если она находится над чайником) А что получится, если поменять их местами?

Мне очень понравились слова из «Артха-шастры», прям эпичненько так)):

«Тот может подчинить себе людей, кто подчинил свои чувства.»

Мощно, да?)

Теперь встает вопрос, как же ж подчинить свои чувства?

В Ведах говорится, что корень владения чувствами находится в дисциплине, воспитании и смирении. В свою очередь, корнем дисциплины является уважение старших и служение им. В общем-то, ничего нового))

Кстати, слово «служение» нередко воспринимается превратно. Я советую в таком случае «погуглить») А что касается моего восприятия, то служение — это деятельность, которая основа на любви или чувстве ответственности, или желании доставить кому-то радость-счастие)) Ну и так  далее, по списку)

Ману Самхита, меж прочим, утверждает, что

У имеющего обыкновение приветствовать и всегда почитать старших возрастают :

— долголетие (айур)

— мудрость (дхарма)

— слава (йаша)

— сила (бала)

Так-то вот)

Теперича еще один интересный аспект. Любовь, дружба и уважение.

Я вот с самого детства считала, что ну не могут существовать ни первое, ни второе без последнего. Чувствовала это как-то интуитивно, но глубинных причин этого ощущения объяснить не могла. И только сейчас, наконец, пришло полное понимание, что, как и почему.

Великий Шрила Прабхупада утверждает, что

«Уважение — это качество, предшествующее любви.»

Здесь вырисовывается интересная такая схемка. Как любовь, так и дружба без истинного уважения обязательно пойдут по следующему пути:

  1. Фамильярность
  2. Пренебрежение
  3. Презрение
  4. Оскорбления

У большинства из нас есть скрытая потребность, чтобы человек был нашим и только. То есть чем мы к нему ближе, тем он более принадлежит нам. Это глубинное желание эксплуатировать, так сказать, накрыть человека своей любовью. Показать, смотри, дескать, никто не любит тебя так как я.

Итак, когда мы, движимые вышеупомянутыми желаниями,  слишком близко приближаемся к кому-то, то появляется определенная фамильярность. Далее начинается процесс так называемой эксплуатации другого человека. Эксплуатации его чувств и действий. И затем, как следствие, из всего этого вытекает презрение, а дальше — оскорбления. Итог: отношения если и не разрушены, то подорваны основательно.

В общем-то, схема проста. И работает, увы, безотказно.

 А резюмировать первую часть сего повествования хотелось бы все ж таки мажорной нотой)

Уважение — это основа всех отношений, признак культуры, защита от гордыни и оскорблений, катализатор роста и развития, причина очищения сердца и всесторонней гармонии, залог теплой атмосферы и многого другого. Поэтому есть смысл уважать) Уважать всех и вся, каждое живое существо.

И если нет сил это делать для кого-то, то давайте сделаем хотя бы для самих себя.

Ну и «ту би континед», друзья 😉

 fxF_b3sc2sg_mini

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2021 Вечность Знание Блаженство  Войти