Жалость VS Сочувствие

Здравствуй, мой дорогой Гость и Читатель!

Сегодня невозможно знойный июльский день, и я, честно говоря, с трудом сдерживаю себя, чтобы не упасть рядом с котом на прохладный пол и не предаться временному забвению))

Но пока я держусь. Сижу и словно в легком забытьи нажимаю кнопки клавиатуры. В общем, пишу. Точнее, пытаюсь.

Я не писала целый месяц, ибо с головой погрузилась в свой новорожденный видеоблог и  ставший для меня привлекательным инстаграм) А еще я давно лелею мысль о так называемой «Рубрике коротких историй», но пока осуществила эту мечту только в Вконтакте.

Короче говоря, я была везде, кроме своего родного сайта. К нему я проявила беспричинное равнодушие))

Итак, собственно, к теме. Как-то мне написала Оля — глубокая и не по годам мудрая девушка. Написала давно, еще в конце мая. Оля попросила осветить тему жалости: ее причины, проявления, последствия и прочие сопутствующие моменты. И, честно сказать, озадачила и порадовала меня одновременно.

Порадовала фактом, что к моим стопицот тысячам неосвещенным темам прибавилась еще одна, да какая(!); а озадачилась я следующим моментом: тема эта довольно неоднозначна и «многолика». И просто так, с кондычка,по ней не настрочишь))

Я два месяца держала ее в голове, и вот сегодня, в качестве днерожденного подарка( да-да, у Олечки сегодня день явления в наш бренный мир:)), решила-таки воплотить в реальность. Но расширив, так сказать, диапазон.

А именно: рассмотреть не просто такое понятие как «жалость», а разобрать ее в купе с другим понятием. И первым, что пришло в голову, было  «сочувствие»)

Тут как-то невольно вспоминается  ставшая  культовой фраза из небезызвестного отечественного фильма: «Птичку жалко»..))

924ec9a4a7834fbb9a3a6dfea2a6e137_mini

Так в чем же разница между этими, казалось бы, столь близкими, но такими далекими явлениями?

  • Начнем, наверное, с самого начала)) А именно — разберемся в происхождении обоих слов.

Я была, конечно, крайне удивлена, когда оказалось, что понятие «Жалость» происходит от слова » Жало»(!!). представляешь?) То есть жалеть человека — это, получается, унижать его или…жалить.

Тогда как понятие «сочувствие» ( или «сострадание») подразумевает, что мы со-чувствуем(со-страдаем), делаем что-то вместе. Следовательно — проявляем соучастие, помогаем.

Кстати, о птичках, от слова «соучастие» произошло одно из любимых слов нашего языка. Догадайся какое?

Правильно, это слово «Счастье» :)) Соучаствуешь в жизни других — можешь быть счастливым;)

Такие вот дела.

  • Идем дальше. Размышления о природе обоих явлений и их анализ натолкнули меня на вот какую мысль.

Жалость как таковая направлена на культивирование и  удовлетворение своих собственных чувств, в то время как сострадание подразумевает заботу о том, кому сочувствуешь.

Жалея кого-то, мы нередко страдаем вместе с ним и даже где-то упиваемся этим страданием. Если же все завершается благополучно,мы можем быть очень и очень счастливы. Но! Обратите внимание — мы больше счастливы тому, что наши чувства удовлетворены, и нам не придется более переживать из-за невзгод в жизни того или иного персонажа.

Теперь возьмем сострадание. Здесь уже никто не рвет на себе волосы и не посыпает пеплом голову от горя наравне с тем, кому плохо. Мы собираемся, мобилизуем все свои ресурсы и думаем, чем и как можно помочь горемыке. Страдание — это его прерогатива, свои чувства не забываем, но отодвигаем в сторону.

Наша цель несколько иная  — со-страдание, . Помочь пережить это вместе,  а не причитать рядом, жалея( свои чувства, кстати, в первую очередь). Обнять, а не упасть в истерике по соседству и начать обливаться горючими слезами.

Знакомо?:) Если вспомнить себя в подобного рода ситуациях, то нетрудно определить: жалеем мы или все ж таки сочувствуем;)

  • Ну и третий пункт. Заключительный) В пику двум предыдущим я не буду проводить в нем различия жалости и сострадания. А, напротив, сглажу острые углы)

Веды вот, к примеру, считают, что в сегодняшнем полусумасшедшем (хотя, почему это «полу»:)) мире оба этих явления хороши. Жалость  — это, скажем так, начальная форма сострадания. Находясь на определенном уровне, человек проявляет мягкость сердца и просто жалеет. Да, он этим, как мы уже говорили, «жалит», но зато хоть какую-то доброту способен проявлять. Потом же, по мере его развития, приходит такое качество, как умение сочувствовать. А, значит,  и принимать непосредственное участие в решении проблем своего визави. Участие как физическое, так и моральное.

Ну и в качестве «эпилога» постараюсь кратко представить свои ответы( по крайней мере, как я это вижу) на вопросы, которыми тогда задавалась сегодняшняя именинница:) :

  1. Что такое жалость к человеку и почему она возникает?

Что такое жалость в своем исконном значении я уже рассказала выше, а возникает она потому , что у человека либо доброе сердце, либо слабые нервы. Имхо))

2. Почему мы можем жалеть тех, кого ненавидим?

Ну дык ненависть — это же оборотная сторона чего?)) Ага-ага. Поэтому мы однозначно испытываем к человеку сильные чувства, будь-то наш презренный враг или сердечный друг. А где чувства — там мягкость сердца. А где мягкость сердца — там жалость/сострадание.

3. Почему жалость — это самое плохое, что можно испытывать к человеку. И нельзя дружить и встречаться из жалости?

Хм… Ну не то чтобы прям самое плохое… Хуже равнодушия зверя нет)) А так минусы жалости также описаны выше:)

Она, как правило, имеет вот такие вот мотивы: » Ой, ты бедненький и несчастненький, никто-то тебя не любит, иди скорее , я буду с тобой дружить, ведь я классный и удачливый, кто ж тебя еще возьмет под свое крыло». Тогда как проблемы «бедненького-несчастненького» так решены и не будут. Ведь наш жалостливый «добросеятель» сначала будет упиваться горем от того, что видит чужие страдания, а потом — осознанием того, какой он молодец, спас страдальца.

И все это вместо того, чтобы разобраться, почему же с объектом жалости никто не хочет дружит, помочь ему хоть что-то понять в этой жизни или банально похлопать по плечу со словами: «Брат, не вешай нос, ты классный. И мы с тобой обязательно разберемся, что да как. У меня ведь тоже были похожие проблемы».

4. Почему тот, кто сделал нам серьезную подлянку, через некоторое время может вызвать своим поведением чувство жалости. Мы злимся, злимся на него , а потом — бац! — и нам уже его жалко( просто так, неизвестно почему)?

А это благородство сердца и чистота души) Ты понимаешь, что этот человек сильно запутался в своей жизни, и , скорее всего, очень несчастлив. Поэтому  гнев уходит, а на смену ему приходит вполне естественное для добрых людей желание протянуть руку помощи, и  боль врага в такой момент может стать твоей болью.

Только то, что прозвучало в этом вопросе, как «жалость», я бы как раз исправила на «сочувствие».

Там, где есть прощение врагов — есть благородство и чистота. Там, где благородство и чистота — разум. Там, где разум, не может быть бездумной жалости. Там только чистое сострадание;)

P.S. Иногда жалость называют одним из проявлений любви. Да, это тоже имеет место быть. Но жалость в любовных отношениях — это уже сооовсем другая история;)

___________________________________________________________________________________________

Дорогой мой гость и читатель, мои слова не претендуют на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Я всего лишь выражаю свое скромное мнение. Если ты с чем-то не согласен, то можешь написать об этом в комментариях/ в моих соцсетях/ на электронку, ну или «молчать вечно»))) Если же, напротив разделяешь прочитанные умозаключения, то тоже буду рада обратной связи.

Все, что я здесь пишу, почерпнуто из личного опыта и из наблюдений за жизнями окружающих, далее переработано в моей черепной коробушке и отредактировано Свыше)) Ну и , конечно же, Веды. Куда я без них;)

Олька, еще раз с днем рождения! И спасибо тебе за вдохновение)**

 

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Оля:

    Кристина!!!!!
    Я в восторге, у меня одновременно улыбка во все лицо и комок в горле!
    Как интересно было читать, Боже, я даже не ожидала, что ты так подробно и много внимания уделишь этой теме!
    Я безумно благодарна тебе, моя мудрая, добрая подруга!
    Пиши, твори, твои мысли, рассуждения очень нужны мне, нам, всем, я уверенна!
    Спасибо тебе за то, что ты делаешь !❤️

    • Джива Крис:

      Олечка, в тысячный раз спасибо тебе за обратную связь и за вдохновение:)
      Без ТЕБЯ этого поста бы не было☺

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Свежие записи
© 2019 Вечность Знание Блаженство  Войти