Все еще путаешь любовь с вожделением?

Рада приветствовать Тебя, мой любимый гость и друг!

Есть трое ворот, ведущих в ад: вожделение, гнев и жадность. (с) Бхагавад-Гита.

В этот местами солнечный, уже летний(о Боги!) день у меня назрела крайне актуальная тема. Пока еще  не знаю, будет ли этот пост лонг-ридом или уместится в пару ёмких абзацев, но то, что его содержимое касается абсолютно всех и каждого из тех, кто решится почитать мои письмена — это однозначно 😉

Все мы кого-то любим. И любили. И будем любить. Ну или,по крайней мере, нам так кажется, казалось и будет казаться)

resized_1353324589_lyubov-ezhik-ryba-shar-art-285454_mini (1)

Да, кстати, я сейчас говорю не только о привязанностях между мужской и женской энергиями, но и о дружеских чувствах, отношениях «родители-дети», братско-сестринской любви и так далее.

Каким же боком сюда относится так  патетично звучащее слово «вожделение» и что оно, собственно говоря, означает?

Если говорить  самым простым языком, то это — желание наслаждаться кем-то или чем-то. Среди синонимов слова «вожделение» в словарях значатся такие понятия, как  » влечение», «жажда», «похоть», » страсть», что может нам о многом сказать.

Ах, да, сразу оговорюсь, совсем не обязательно, что речь идет о  желании плотских утех. Есть множество видов более тонкого вожделения. Например, потребность родителей наслаждаться успехами своего чада, забывая, что их ребенок личность со своими интересами  и желаниями. Стремление друзей полностью завладеть вниманием и временем друг друга, не оставляя никакого личного пространства. Жажда красивых вещей, вкусной еды без меры, почестей, славы, власти.

88_1920_1200_beautypic.ru_mini

Прим. Мы как-то вот всё время забываем, что нам здесь ничто и никто не принадлежит.

В общем, перечислять можно до бесконечности, на самом деле. И называть по-разному; но всё вышеперечисленное — есть суть одно.

Да-да, это всё вожделение. Мы хотим использовать окружающий нас мир для услаждения своих собственных чувств, при этом зачастую совершенно не обращая внимания на то, какие губительные последствия влекут за собой эти наши желания и их воплощение в жизнь.

Но, вне всякого сомнения, самое сильное желание, самое неистовое стремление, самый мощный вид вожделения мы можем наблюдать в отношениях двух природных начал: мужского и женского. Вот здесь-то, как правило, и случается то самое безудержное «веселье», которое по каким-то неведомым причинам все так стремятся назвать любовью.

519-600x543_mini

Поэтому важно понять одну вещь: Вожделение — это не любовь. Любовь — это не вожделение. Две вещи.

Ну так и в чем же между ними такая прям существенная разница? — спросит наш пытливый ум. — Особенно, если учитывать тот момент, что каждый из нас готов бить себя пяткой в грудь, когда определенные чувства затмевают его сознание, что он именно (подчеркиваем) любит.

 Честно говоря, отличия между любовью и вожделением всегда , так сказать, налицо. Вопрос в другом: хотим мы это видеть или нет. Оглядываясь на свою жизнь и анализируя все то, что я когда-то имела возможность наблюдать вокруг, и  с чем встречалась на собственном опыте, могу смело и безапелляционно утверждать:

Любовь ( в своём истинном смысле) не ищет выгоды, не опустошает, не погружает в скорбь, не разрушает семьи, не выжигает души, не рвёт в лохмотья сердца, не разбивает жизни, не стремиться удовлетворять свои чувства, не требует взаимности, никогда не перестаёт быть и еще сотни «не». Всё вышеупомянутое свойственно для вожделения, которое ооочень ловко маскируется под светлое чувство.

Любовь всегда СО-ЗИ-ДА-ЕТ. Всё и вся вокруг себя. Она словно увеличительное стекло для хороших качеств в людях, ибо они раскрываются и становятся еще лучше. И подобна «стирашке» в отношении недостатков, поскольку даже самые отъявленные негодяи, по-настоящему полюбив, проявляют лучшее, что в них только может быть. Она творит, строит, делает ярче, очищает, вдохновляет, даёт высший вкус и, в итоге, приводит к Абсолютной Истине.

hbalff89sq_mini

Люди очень любят драмы, поэтому нередко принимают за истинное чувство кипящие страсти, жгучие привязанности, всепожирающее «хочу» . Однако здесь как раз прекрасно демонстрирует себя пресловутое вожделение.

Готова повторять еще сотни и сотни раз: Настоящая любовь созидает. Точка. Всё, остальное, мой друг, как бы угнетающе и безысходно это ни звучало, хоть и очень живописная, но иллюзия.

Поэтому когда вновь захочется кричать на весь мир о своих «высоких чувствах» или биться в конвульсиях от жестокости «безответной любви», есть смысл проанализировать, с чем мы имеем дело. Потому как в лучшем случае — это может оказаться невинным увлечением или мимолетной влюбленностью, в худшем же — неистовым вожделением, которое разгромит вокруг себя всё, включая нашу собственную личность.

pesochniy_chelovek_600_mini

И мы погибнем, утянув за собой тех, кого «любим». Скорее всего не буквально ( хотя и такое не редкость), но фигурально — однозначно.

Также хочется передать привет и другим источникам всепоглощающей и убийственной  «любви», о которой я упоминала в начала: неистовым мамочкам, друзьям со шкурными интересами, наслаждающимся сластолюбцам  и прочим любителям тонкого вожделения 🙂

Стоит хотя бы попытаться включить разум и признаться себе, какова природа тех или иных  наших чувств. Правда редко бывает приятной и, как правило, бьет наотмашь. Но в ней есть один большой такой плюс: она дает шанс освободиться от ложных представлений и выбрать путь, который приведет к истинному себе, а, значит, и дарует весь мир.

Да, среди синонимов вожделения в словарях часто встречается и слово «любовь», но мы, разумные люди, должны понимать, о  какой такой  «любви» идет речь) Тело человека на то нам и дано, чтобы подняться с уровня животных инстинктов к более возвышенным энергиям.

И. возможно, когда-нибудь наступит день, когда мы перестанем выдавать желаемое за действительное, приземленные страсти за высокие чувства, а просто научимся не вожделеть, а любить 😉

P.S. Всё-таки получилось «многобуков» да еще и «многоссылок». Не обессудь уж, мой дорогой гость, мне, пока я рассуждала на заявленную тему, параллельно вспомнилось несколько уже опубликованных постов, которые Тебе тоже было бы интересно почитать;)

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Кристина , спасибо за пост!
    Очень интересно почитать, раньше я путала любовь с вожделением, но с возрастом постепенно начинаю их различать и твой пост мне в этом очень помог )

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2019 Вечность Знание Блаженство  Войти